Registros de garrapatas duras en animales silvestres en Colombia, Costa Rica y Ecuador - Fernandes, Martin Tiago (2023)
Las garrapatas son invertebrados ectoparásitos que se alimentan de vertebrados terrestres incluyendo anfibios, reptiles, aves y mamíferos. En el presente estudio, reportamos nuevos registros de garrapatas duras que parasitan animales silvestres en tres países diferentes, uno en América Central (Costa Rica) y los otros dos en América del Sur (Colombia y Ecuador). En Costa Rica se encontraron cuatro mamíferos de tres especies diferentes parasitados por cuatro especies de garrapatas. Por otro lado, en Colombia se encontraron dos mamíferos de una sola especie parasitados por dos especies de garrapatas, además de tres reptiles de dos especies diferentes parasitados por una sola especie de garrapata. Finalmente, en Ecuador se encontraron dos mamíferos de una sola especie parasitados por una sola especie de garrapata. Aunque la mayoría de las asociaciones encontradas en este estudio entre garrapatas y hospedadores silvestres ya han sido reportadas en la literatura, aquí confirmamos que el tapir andino (Tapirus pinchaque) es el hospedador natural de ninfas y adultos de la garrapata Amblyomma multipunctum.