Patrimonio paleontológico, conservación y turismo: Bolsón de Jagüé (Vinchina), Provincia de La Rioja, Argentina - Cisterna, Gabriela Adriana (2021)
A los fines de poner en tensión el uso y disfrute del patrimonio geopaleontológico como bien público, en relación con los modelos de gobernanza en áreas naturales protegidas, se plantea como objetivo un análisis de políticas públicas referidas al turismo, la conservación y al patrimonio en yacimientos ubicados en el Bolsón de Jagüé, Departamento Vinchina, provincia de La Rioja. Se analizaron fuentes secundarias, tales como normativa, planes, estadísticas y mapas oficiales. El Bolsón de Jagüé guarda el registro geológico de la Era Paleozoica, en particular del intervalo de tiempo correspondiente a los períodos Devónico, Carbonífero y Pérmico (419?251 Ma), y se caracteriza por una gran heterogeneidad de formaciones geológicas. Este sitio, un caso de gobernanza por parte del Estado de escala municipal, constituye un territorio intermedio del turismo en un circuito interprovincial y con posibilidad de formar parte del potencial circuito transfronterizo por el paso internacional Pircas Negras. Por tal razón, desde el ordenamiento territorial se lo considera un posible atractor para el turismo como actividad educativa y productiva que contribuya al desarrollo local. Los resultados preliminares indican que en el marcojurídico sobre ambiente, protección del patrimonio y turismo, no quedan explicitados los mecanismos de participación ciudadana para la puesta en valor de este tipo de sitios. Asimismo, se destaca la necesidad de un mayor involucramiento del actor privado para una gobernanza orientada a un comanejo, que priorice la inclusión de los prestadores turísticos locales sin perder la inclusión del área en un contexto territorial de mayor escala.