La utilización de la violencia en la construcción estatal de las crisis: El caso del Movimiento de Trabajadores Desocupados del Chaco - Román, Maximiliano Eduardo (2009)
La reconstrucción del proceso de génesis y desarrollo del Movimiento de Trabajadores Desocupados en la provincia del Chaco permite inferir un modo de actuación del Estado en la construcción de ciertos procesos sociales como crisis. En su configuración se utilizan complementariamente formas de violencia implícita, que no son directamente observables, así como formas de violencia explícita, que implican el enfrentamiento físico. La comprensión del modo de combinación de ambas formas puede otorgar herramientas de análisis para aportar a la construcción de una perspectiva popular de transformación social frente a la crisis actualmente en curso.