Apertura de mundo y espacio potencial: la transicionalidad como intencionalidad. Una lectura fenomenológico-hermenéutica del psicoanálisis de D. W. Winnicott - Bertorello, Mario Adrián (2013)
En este trabajo nos propondremos desarrollar tres tesis fundamentales: a) Mostrar que Heidegger concibe al mundo como una trama semántica de corte pragmático, anterior a la fijación en cualquier material fonético codificado culturalmente; b) Señalar que el fenómeno que Winnicott indica con el término transicionalidad puede ser equiparado al mundo de Heidegger; y c) En la medida en que ese espacio potencial se constituye como un mecanismo de frontera que posibilita el tránsito de lo exterior a lo interior, puede ser comprendido como una estructura intencional. Así, el carácter de mediación del mundo se considera desde el punto de vista del correlato objetivo, es decir, desde el útil y la obra de arte. Ambos tipos de “objetos” son dispositivos que se sitúan en la frontera del sentido y posibilitan la transición de aquello que está por fuera del espacio semántico.