Tomas de tierras: análisis crítico del discurso de noticias de medios nacionales sobre el conflicto habitacional en Ledesma en el 2011 - Balceda, Sofia Melina (2019)
Es interesante el estudio de Libertador General San Martín, Ledesma de la provincia de Jujuy en Argentina, porque la configuración urbana se inicio con la llegada del ingenio azucarero, ocasionando una concentración latifundista de la tierra y un predominio del monopolio de la producción industrial. Todo esto provoco una insuficiencia habitacional que se hace presente hasta la actualidad. Lo cual, la llevo a ser una de las más afectadas de la provincia por la falta de un lugar para vivir. Es en Libertador donde se dio la lucha por la tierra urbana y donde se ausentaron las respuestas por parte del sector gubernamental. Por lo tanto, esta situación llevo a que muchas familias de los sectores populares urbanos tomaran tierras como así también viviendas construidas por el Estado, para saciar su demanda habitacional. Dado que, solo a través de este mecanismo, numerosos ledesmenses lograron acceder a la ciudad, de una manera ilegal y precaria, manteniendo y reproduciendo su situación de desigualdad estructural. Por esta razón, efectuaremos un análisis crítico del discurso de tres noticias publicadas en los diarios digitales La Nación, Página 12 y ANRed. Donde tendrá como eje la relación entre los actores sociales que tomaron parte en las tomas de tierras de dicha ciudad: la Corriente Clasista Combativa (CCC) - Gobierno Provincial - Ingenio Ledesma. Para ello, realizamos un relevamiento y sistematización de todas las noticias en formato digital, publicadas en julio del 2011 y luego, seleccionamos estas tres que tienen diferente línea editorial. Con las cuales creemos que articulando los aspectos mencionados, podremos efectuar una reconstrucción de los hechos sucedidos en dicho conflicto habitacional.