Negocios, familia y estrategias de reproducción social entre el antiguo régimen y el proceso de revolución e independencia en Tucumán, 1780-1820: El caso de los Posse - Bolsi, Francisco (2010)
La transición del Antiguo Régimen al proceso de revolución e independencia generó en el contexto económico la reorientación definitiva - en el caso del Río de La Plata de los flujos comerciales hacia el Atlántico. Los comerciantes gallegos que se radicaron a fines del siglo XVIII se adaptaron a esta nueva coyuntura mediante la implementación de diversas estrategias económicas y de reproducción social. Por este motivo, el propósito de esta investigación fue analizar este período a la luz de una familia de origen español peninsular como los Posse, que atravesó el período revolucionario – no sin dificultades – gracias a la fortaleza de los vínculos de parentesco y económicos que reprodujeron desde su arribo al Virreinato del Río de La Plata en 1780