La cuestión del género en las Observaciones sobre el sentimiento de lo bello y lo sublime de Immanuel Kant. Un análisis desde la perspectiva (no filosófica) del observador - Beade, Ileana Paola (2023)
El objetivo de este trabajo es analizar las reflexiones de Kant a propósito de las diferencias de género, tal como son abordadas en uno de sus principales textos del período pre-crítico: Observaciones sobre el sentimiento de lo bello y lo sublime. En este breve escrito de 1764, se anuncia que llevará a cabo un estudio descriptivo de tales sentimientos (examinados en registros sumamente diversos, tales como la percepción estética, las virtudes y vicios morales, los temperamentos humanos, o la cuestión de los sexos) y declara que abordará todo lo referido a la contraposición entre lo bello y lo sublime “con los ojos de un observador, más que de un filósofo” (GSE, Ak. II, 207). Nuestro análisis intentará dilucidar qué consecuencias tiene adoptar el punto de vista del observador cuando se trata de examinar la diversidad de los sexos, y en qué sentido esa perspectiva es contrapuesta a la que sería propia del filósofo. A partir de ese análisis, procuraremos señalar los alcances y límites de la posición asumida por Kant respecto de la naturaleza de la mujer y su rol en el marco de la vida civil y política.