La relación causal entre la mente y el cuerpo: Searle y el ‘naturalismo biológico’ - Guarino, Juan Ignacio (2010)
El problema de la relación causal entre el cuerpo y la mente parece merecer, por su importancia y el tiempo a él dedicado, un capítulo aparte en la teoría del conocimiento, en la filosofía de la mente y en las ciencias cognitivas. El dualismo cuerpo-mente dificulta enormemente la explicación teórica de un nexo causal entre uno y otro, problema central en la filosofía de Descartes, mas fácilmente rastreable en autores anteriores como San Agustín o Platón. En el presente trabajo analizaremos el desarrollo efectuado por John Searle con el fin de superar este problema mediante una reformulación teórica de los conceptos involucrados en su descripción y conceptuación. Su tratamiento se basa en el reemplazo del concepto tradicional de causalidad por uno más complejo, mediante la introducción teórica de diferentes niveles de observación y del concepto de realización, integrante de este nuevo concepto de causalidad.