Reflexiones sobre los cuidados sanitarios ante situaciones críticas en Argentina - Ramacciotti, Karina (2021)
En este artículo hemos escogido tres manifestaciones en las que se ejemplifica que la feminización de los cuidados es un proceso histórico. Que el cuidado no es tarea natural de las mujeres, sino que ha devenido en un proceso de feminización asociado al menor prestigio social y reconocimiento asociado a dichas tareas. Además, como veremos, muchas de estas intervenciones de mujeres en el espacio público fueron vistas como cuestiones singulares, aisladas, únicas y por tal motivo se construyeron relatos heroicos en torno a ellas. Esta representación heroica nada dice en torno a los obstáculos o condiciones laborales. Asimismo, revisaremos cómo en los momentos decrisis sociales la solidaridad, o la falta de ella, se acentúa y las modificaciones que se pueden gestar para lograr espacios profesionales en los cuales ellas tengan un rol un poco más protagónico, no se ponen en discusión las desigualdades genéricas ni laborales.