Circuitos Prehispánicos para Armar en la Quebrada de las Conchas (Salta) : el arte rupestre como evidencia de interacción - Ledesma, Rossana Elizabeth (2017)
El proyecto arqueológico Cafayate ha relevado hasta el momento doce sitios arqueológicos en la Reserva Natural Quebrada de Las Conchas, de los cuales dos poseen pinturas rupestres. Las evidencias sugieren ocupaciones que van desde el Período Formativo hasta el Período Inkaico. El objetivo de este trabajo es analizar la participación de las poblaciones de la Quebrada en los circuitos de intercambio de información durante momentos prehispánicos a partir de la evidencia del arte rupestre. Se parte del supuesto de que las comparaciones de diseño en el arte pueden mostrar diferentes tipos de interacciones con intercambio de información. La primera de ellas con conocimiento directo de los referentes objetivos, y la segunda con transmisión de información menos puntual. Metodológicamente se compararán los cánones y patrones en diferentes grados de resolución en la representación rupestre de los sitios Alemanía y Las Figuritas con otras microrregiones ubicadas a corta distancia de la quebrada y en la provincia de Salta.