Propiedades energéticas de tecnologías de ventanas en Argentina - Macé de Gastines, Maureen Florence Laure (2019)
Las ventanas influyen de manera significativa en las demandas energéticas para calefacción, refrigeración e iluminación de los edificios. En este trabajo, se caracterizan las propiedades energéticas de las tecnologías de ventanas disponibles en Argentina, mediante el cálculo de sus índices K, FS y TV (transmitancia térmica, factor solar y transmitancia visible). Se analiza además el impacto que tienen diversos parámetros como las dimensiones de la abertura, la tipología, el material y la absortancia solar del marco, sobre los índices mencionados. Los casos de estudio se seleccionaron cuidadosamente para asegurar una buena representatividad de la muestra analizada, utilizando en particular el método de análisis de conglomerados. El cálculo de los índices se realizó mediante los programas WINDOW 6.3 y THERM 6.3. Los resultados indican que los valores de K están comprendidos entre 1.88 y 6.00 W/m2K, mientras que los valores de FS varían entre 0.08 y 0.80 y los de TV entre 0.03 y 0.80, según el material del marco, la tipología y el tipo de vidriado.