La navegación en el Alto Paraná 1880-1920 - Alcaráz, Alberto Daniel (2010)
La presente edicion busca revelar los avatares politicos-economicos de las actividades fluviales en el Alto Paraná durante un periodo que abarca las ultimas decadas del siglo XIX y las primeras del siglo XX, intentando esbozar sobre las causas de la posterior declinacion de la actividad fluvial, teniendo en cuenta como contextos a la integracion de Misiones a la República Argentina y la confornmacion de los circuitos economicos establecidos en ese periodo.Entre 1880 y 1920 un importante grupo de firmas comerciales y navieras que operaban en el Alto Paraná, tenian su asentamiento en la ciudad de Posadas. "La epoca de oro para las flotas fluviales misioneras tuvo  su punto culminante entre los años 1900 y 1925 (...) periodo en que el comercio tenia un acentuado caracter internacional, tonificando la economia de la región que utilizaba el rio como unica via para la salida de los productos". (Brañas, 1975: 9).