Prótesis: Corporalidad neoliberal y biotecnologías - Zaretti, Ayelén (2018)
El cuerpo que se nos aparece como objeto de diseño que acompaña nuestras poses en la compraventa de trabajo, de amor y de las más disímiles formas de valorización capitalista, es el cuerpo que somos. Las transformaciones producidas en la trama que sostiene nuestra experiencia de la cultura -y entonces, también de la corporalidad- han provocado otros cuerpos: cuerpos de diseño, pasibles de la más variada intervención técnica, dispuestos específicamente para la entrada al mercado de nuestras subjetividades de consumo.La posibilidad de intervenir técnicamente sobre los procesos de vida y de muerte que se abrió hacia mediados del siglo pasado con las tecnologías de la vida y de la información, desacopló el par moderno cuerpo-vida. Desligados parcialmente uno de otra, entran en procesos diferenciados de diseño, de control, y de valorización. La vida quedará capturada no sólo a nivel molecular sino también a nivel comunicacional, o mejor, infocomunicacional. En esa captura los cuerpos que ya no requieren fuerza y salud para el trabajo de la fábrica, necesitarán desarrollar una fuerza de adaptación en términos de imagen. Estos cuerpos que somos, son cuerpo-signo: prótesis identitaria,marca del self en un capitalismo que se sostiene sobre la circulación de modos de ser,de modos de habitar el mundo, de estilos de vida que actualizan "mundos de signos" compuestos por el mismo capital.