Apariencia uniforme en los mejillinares intermareales del Atlántico Sudoccidental: ¿El stress ambiental es suficiente explicación? - Adami, Mariana Laura (2015)
Las comunidades rocosas intermareales del Atlántico Sudoccidental (ASO) tienen una apariencia uniforme, siendo dominadas por densas extensiones de tres bivalvos Brachidontes rodriguezii, Perumytilus purpuratus y Mytilus sp. Éstas se reemplazan unas a otras a lo largo de un extenso gradiente latitudinal (34°S a 54°S). Esta uniformidad puede atribuirse a varios factores: (1) factores ambientales (stress por desecación) que afectan a toda la comunidad caracterizada por la carencia de depredadores tope, (2) la historia ambiental reciente de las costas que afectaron la distribución geográfica de las especies. En este estudio analizamos la primera hipótesis, estudiando la distribución y composición de las comunidades a nivel regional. Para tal fin, (1) se utilizó la información de abundancia de las 21 localidades S, (2) se construyeron perfiles latitudinales de las variables ambientales: temperatura superficial del mar, amplitud de mareas, precipitaciones, temperatura atmosférica y tasa de evapotranspiración, y (3) se recopiló toda la información disponible y críptica sobre la composición de las comunidades intermareales. Todas las variables ambientales estuvieron linealmente correlacionadas con la latitud, a excepción de la tasa de evapotranspiración. Teniendo en cuenta esta última variable, los resultados permitieron dividir las 21 localidades en 4 grupos: (1) templado cálida, dominada por B. rodriguezii; Patagonia (2) norte, donde B. rodriguezzi es reemplazado por P. purpuratus; (3) centro, dominado por P. purpuratus; y (4) sur, dominado por Mytilus sp. Las localidades del norte y centro de Patagonia presentaron valores máximos de stress por desecación, pero el reemplazo latitudinal de las especies estuvo relacionado con cambios en la temperatura superficial del agua. En conclusión, la apariencia uniforme de las comunidades intermareales debido a la falta de invertebrados depredadores móviles de los mejillines no estaría relacionada con las variaciones registradas en las tasas de desecación y podría ser consecuencia de la historia ambiental reciente del ASO.