Algunos retos de la urbanización reciente en China, cinco fenómenos y un proyecto - Roca Blanch, Estanislau (2018)
Objetivo: El objetivo de este artículo es presentar un panorama de las problemáticas y desafíos que enfrentan las ciudades Chinas en la actualidad en un contexto de acelerada urbanización. Metodología: Para ello se identifican cinco fenómenos urbanos singulares que se han producido en las últimas décadas que nos sirven para estudiar los encuentros y desencuentros entre la población rural y urbana, las estrategias urbanísticas seguidas desde la administración unidas a un régimen de tenencia del suelo singular. Por último, se explica un proyecto premiado que parte de la comprensión de algunos de los fenómenos explicados para proponer una nueva centralidad metropolitana en el área de reforma urbana de la Estación Central de Shanghai. Conclusiones: Se puede decir que, si bien puede ser demasiado pronto todavía para extraer teorías de la forma de hacer ciudad en China, se pueden identificar ciertas prácticas comunes que están reflejadas en algunos de los fenómenos comentados. Muchas de ellas tienen algunos puntos de contacto con prácticas occidentales, aunque la escala y la rapidez con que se producen los fenómenos los aleja sin duda de nuestra experiencia. Asimismo, la lectura de estos fenómenos desde la clave occidental es difícil, por la evidente diferencia cultural, pero sobre todo por la reivindicación, por parte de oriente de que se está construyendo una nueva modernidad. Esta nueva modernidad, que cada vez es menos lejana, merece ser estudiada en profundidad. Originalidad: Se desarrollan una serie de reflexiones basadas en el estudio de fuentes secundarias y experiencias personales y profesionales y pretende contribuir a un campo cada vez más dinámico de reflexiones en lengua castellana sobre los fenómenos urbanos en el país asiático.