Hacia una cartografía de la conflictividad por agrotóxicos en las provincias de Chaco, Salta y Santiago del Estero, Argentina - Schmidt, Mariana Andrea (2023)
El avance del agronegocio en Argentina, en especial desde finales del siglo XX, ha desencadenado profundas transformaciones productivas, territoriales, ambientales y sanitarias. Entre las principales consecuencias se encuentran la pérdida de soberanía alimentaria, la migración poblacional hacia zonas urbanas y periurbanas, la afectación de la biodiversidad y la degradación de suelos, aire y agua. A partir de ello, se ha intensificado la conflictividad territorial, así como las consecuencias en la salud por la exposición directa e indirecta al uso de agrotóxicos. El artículo busca describir y analizar la emergencia de conflictos y controversias en torno a los efectos ambientales y sanitarios derivados de la exposición a estos productos en las provincias de Chaco, Salta y Santiago del Estero. Se propone un abordaje comparativo de los diversos contextos ambientales y productivos, los marcos regulatorios, las políticas públicas y la emergencia y trayectoria de conflictos. Se adopta un diseño metodológico mixto a partir de la triangulación de fuentes de información primarias y secundarias. Entre las preguntas que organizan la investigación se destacan: ¿qué consecuencias tuvo el avance del agronegocio y del uso de agroquímicos en el norte del país? ¿En qué medida sus efectos son problematizados por diversos actores a nivel local? ¿De qué manera dicha problematización ha sido acompañada por procesos de construcción social del riesgo, por la conformación de saberes contraexpertos y por la emergencia de conflictos? ¿Qué papel han tenido estos procesos en la visibilización de los impactos en la salud?