Neumáticos Fuera de Uso (NFU): Entre el desentendimiento de los productores y la falta de políticas de recupero - Stevanato, Ana Beatriz (2024)
Este libro contiene información sobre distintos tipos de residuos, pero sobre todo ofrece reflexiones y propuestas orientadas a su gestión ambientalmente virtuosa, con oportunidades para la generación de empleo y la inclusión social. La idea central es vislumbrar qué ocurre en ámbitos urbanos de la Argentina con distintas corrientes de residuos: cartón, papel, vidrio y metales, aparatos eléctricos y electrónicos, fracción orgánica, neumáticos fuera de uso, baterías de ácido plomo usadas, aceite vegetal usado, pilas y baterías, medicamentos vencidos, residuos textiles y restos de obras y demoliciones.Esta obra colectiva “… nos propone un novedoso enfoque circular, integral e inclusivo centrado en la recolección, recuperación y valorización de residuos, teniendo en cuenta las particularidades de las distintas corrientes de materiales (orgánicos y no orgánicos en sus distintas categorías), cada una de las cuales implica aspectos y desafíos ambientales, económicos y sociales específicos. La novedad y la rigurosidad de la propuesta convierten a este libro en una lectura imprescindible para todas las personas interesadas en resolver el problema de la gestión de los residuos en Argentina, ofreciendo diagnósticos y herramientas que pueden ser aplicables en otros contextos” (Ricardo A. Gutiérrez).