Políticas neoliberales y resistencia en el territorio: Córdoba, Argentina - Mandrini, María Rosa (2010)
En la primera parte de este artículo damos cuenta de las transformaciones urbanas que tuvieron lugar en ciudades de América Latina, especialmente en Argentina, con la implementación de las políticas neoliberales desde los años setenta. Suponemos que ni los hechos arquitectónicos, ni mucho menos las transformaciones urbanas, no están aislados de los factores económicos, políticos y culturales estableciendo los factores de las sociedades, sociedades cada vez mas globalizadas. En la segunda parte de la obra, un estudio de caso, uno no exclusivo, estamos en la ciudad de Córdoba, Argentina, más específicamente en Villa La Maternidad. La implementación del Programa en 2004 "Mi casa, mi vida" por el gobierno provincial implicó la expulsión de las familias que vivían en la villa. Un programa que se basa en una noción restrictiva y esencialista el derecho a la vivienda, que considera sólo una única unidad física (construcción unitaria, parcela de tierra) en comparación con el diseño de vivienda y hábitat. La evacuación significa para las familias implicó una pérdida de espacio (Schapiram Prevot, 2001:49) y el capital social, junto con un proceso de cierre social, siendo limitado y condicionado el espacio considerado como un bien social.