Althusser desde América Latina: confluencias con José Aricó, René Zavaleta y Agustín Cueva - Tzeiman, Andrés (2022)
En este trabajo nos interesa recuperar algunas reflexiones llevadas a cabo en nuestra región que pueden ser puestas en diálogo con ciertas elaboraciones desplegadas por Althusser, mostrando un aire de familia entre la producción teórica de estos autores latinoamericanos y la del filósofo marxista francés. Del mismo modo, nos importa poder mostrar cómo algunos desarrollos en un campo problemático común pueden dar cuenta de matices respecto a determinados aspectos teóricos. Siguiendo esa línea de razonamiento, en estas páginas nos proponemos establecer una conversación entre dos trabajos en particular de Althusser y tres figuras destacadas de la teoría política y social latinoamericana. Al respecto, debemos hacer dos aclaraciones. La primera de ellas es que nos referiremos aquí a dos trabajos del filósofo francés que fueron publicados de forma póstuma (hablamos de Sobre la reproducción y ¿Qué hacer?), de manera tal que nuestro propósito no será el de hallar un intercambio documentado, sino el de indagar en nudos comunes de reflexión, es decir, en aportes fructíferos al campo de la teoría marxista que pueden haber llevado el sello de un cruce productivo entre la obra de Althusser y los abordajes realizados desde América Latina. El segundo señalamiento indica que nos focalizaremos en algunas contribuciones puntuales de tres intelectuales latinoamericanos: José Aricó, René Zavaleta y Agustín Cueva. Pues consideramos que en ciertos escritos de cada uno de ellos es posible establecer una intersección con determinadas zonas de indagación teórica propuestas por Althusser.