Relevamiento etnobotanico de la Kañihua (chenopodium pallidicaule aellen) en el altiplano jujeño - Torrejón, Irma del Rosario (2012)
La Cañihua es una planta alimenticia nativa de los Andes, que ha sustentado porvarias generaciones a nativos residentes en regiones totalmente agrestes parael desarrollo de la agricultura como es la región del altiplano peruano yboliviano. Los estudios demuestran su riqueza no solo en macronutrientes comoproteínas de buena calidad biológica, sino también en micronutrientes comoHierro, Zinc, Calcio, Fosforo y Vitaminas, representando en consecuencia unanueva fuente nutritiva que de alguna manera podría contribuir a reducir ladesnutrición crónica infantil, que tiene valores históricos promedio entre el 20al 60%. Estos valores también corresponden a las áreas donde crece esta planta.Objetivo: Conocer la etnobotánica de la Kañiwa en el altiplano jujeño.Materiales y Métodos: Se ha efectuado una exploración etnobotánica de kañiway especies afines. Se exploró en Jujuy en los departamentos de Susques,Rinconada, Santa Catalina y Yavi. Se realizó una encuesta en la que sepreguntaba sobre el conocimiento de la planta, de los granos, los hábitosalimenticios y las prácticas de cultivo. Resultados: De los lugares estudiados enninguno de ellos conocían ni consumían a la kañihua. Conclusiones: Si bien se hademostrado que no existe en el altiplano jujeño la planta de kañihua tal cual seencuentra desarrollada en la región del Perú y Bolivia, las condicionesagroecológicas del altiplano jujeño serían aptas para desarrollar el cultivo de lamisma, representando una nueva fuente nutricional que mejoraría la calidad devida y salud de las poblaciones de altura.