Estructura, cinemática y condiciones de la deformación de la faja de cizalla Pinchas: evidencias de la fase tectónica Oclóyica en la sierra de Velasco - Vila Tello, Marianela (2019)
Los estudios petro-estructurales desarrollados sobre el basamento metamórfico-ígneo del noreste de la sierra de Velasco permitierondefinir y caracterizar una nueva faja de deformación dúctil denominada faja de cizalla Pinchas. La faja está compuesta por milonitas,protomilonitas y ultramilonitas desarrolladas en condiciones térmicas de 500 a 650 °C. La misma representa el sector centro-orientalde una estructura en abanico, con rumbo NO de los planos de cizalla C y buzamientos al O que rotan desde ángulos medios hastala verticalidad. La faja muestra cinemática inversa, con movimientos del techo hacia el ENE, y se correlacionaría con los sistemas defajas de cizalla dúctil conjugadas reconocidas a nivel regional. La deformación registrada (plegamiento y cizallamiento dúctil) en elbasamento metamórfico-ígneo del noreste de la Sierra de Velasco evidencia sucesivas fases de acortamiento orogénico en nivelesmedios a medios-altos de la corteza. Esta contracción se vincularía a la fase de deformación Oclóyica de la orogenia Famatiniana.