Debates en torno a la reforma del régimen municipal: Entre la apertura democrática y la restricción. Córdoba, 1923-1925 - Osella, Desiree del Valle (2020)
Este trabajo centra su interés en las enmiendas referidas al régimen municipal propuestas en laConvención Reformadora de la Constitución de la provincia de Córdoba, Argentina, en 1923, así como enlos debates suscitados y las modificaciones implementadas a partir de entonces. Entre ellos, principalmenteaquellos vinculados a la composición del cuerpo electoral y las formas de gobierno. Se registró unapersistencia de la dicotomía política/administración, reservando a lo municipal esta última función, asícomo en la utilidad de este argumento para mantener un bajo nivel de participación, lo que les permitió asectores de la élite gobernante controlar el gobierno local. Los convencionales que bregaron por ampliar elelectorado municipal, universalizando el sufragio, ante el fracaso de esta opción y la instauración del voto“calificado” en el texto constitucional reformado, presionaron entonces por definir el criterio de calificación.Finalmente, lograron que, en 1925, la legislatura provincial aprobara la ley orgánica municipal que fijabaque aquel criterio sería la alfabetización del electorado y no, como proponía el otro sector de la convención(y como era en Córdoba hasta entonces) la condición de contribuyente. De este modo, numerosos habitantesde las localidades de la provincia experimentaron su entrada a la ciudadanía municipal.