Turismo y su vínculo con paisajes naturales y patrimonio: el caso de Mendoza - Suden, Clarisa Ayelen (2019)
El turismo, como actividad económica, permite accionar diversos rubros ligados al ocio y la movilidad en los lugares con atractivos naturales o culturales. Si se concibe como servicio, el meollo se reduce al rédito económico, pero al pensar en su impacto social y paisajístico, surgen planteos ambientalistas en defensa de la naturaleza y las comunidades locales. El abordaje turístico desde la Geografía presenta dos orientaciones: tradicional descriptiva, basada en los estudios sobre destinos turísticos; y analítica y crítica, que incorpora la percepción del turista y las tensiones y/o conflictos generados por la actividad. Se observa la conexión turismo-cultura mediante el concepto "patrimonio", y se destaca la necesaria vinculación, muchas veces contradictoria, entre territorio y patrimonio; paisaje y cultura; recursos para el desarrollo y estrategias conservacionistas. Este artículo tiene por objetivo analizar conceptualizaciones sobre paisaje y patrimonio y su vínculo con el turismo.