Impresión 3D en tecnología farmacéutica: MESO PP® un proceso simplificado de obtención de formas farmacéuticas sólidas - Barberis, Maria Eugenia (2020)
La manufactura aditiva, más comúnmente conocida como impresión 3D (I3D) es a todas luces una herramienta que está impactando en muchos campos de la producción (1). La I3D es un proceso que permite crear objetos sólidos a partir de modelos digitales prediseñados, añadiendo el material capa por capa hasta lograr la forma alojada en un archivo digital. Con sólo modificar el diseño y adaptando el archivo de base, es posible crear estructuras geométricas diferenciadas en tamaño y forma, usando exactamente la misma impresora (2, 3).La tecnología de I3D ha sido incorporada hace más de 30 años. Su inventor, Charles Hull, fue quien solicitó la patente del primer aparato destinado a manufactura aditiva en el año 1984.Hull diseñó su primera impresora 3D basada en esterolitografía la cual estuvo comercialmente disponible en el 1988 (4, 5). Desde entonces hasta la actualidad, han aparecido distintos procesos de I3D que utilizan procesos diferentes, velocidades de impresión y resoluciones diferenciales, como así también, diversos materiales. La tecnología farmacéutica ha puesto foco y atención en este tipo de procesos.