Cuando ponen el alambre sacan a la gente de los campos: Conflictos por la tierra y resistencias en el monte pampeano - Comerci, Maria Eugenia (2018)
El propósito de este artículo es analizar, en dos departamentos del oeste de La Pampa los conflictos por la tierra y las resistencias que se están gestando en el marco de la expansión del capital producida entre los años 2002 y 2016. En el trabajo se busca abordar, a través de dos estudios de caso en los departamentos Limay Mahuida y Puelén, los conflictos por la tierra ante el avance de la propiedad privada en el monte occidental pampeano y la expansión de la actividad petrolera. Estas inversiones de capital en la provincia de La Pampa suponen la expansión de lógicas empresariales y nuevas prácticas productivas que alteran y redefinen las dinámicas territoriales preexistentes y las estrategias de lucha. Luego de plantear algunas categorías analíticas que permiten generar campos de percepción en torno a cómo se territorializa la expansión capitalista en Argentina, se avanza en los casos del centro-oeste de La Pampa con abordaje cualitativo.