Comparación de la eficacia de oxitetraciclina y tilmicosina en el tratamiento metafiláctico de la enfermedad respiratoria bovina en animales de feedlot - Fazzio, Luis Emilio (2010)
El presente estudio evaluó la eficacia de oxitetraciclina y tilmicosina como tratamiento metafiláctico de la ERB. Los animales, 1473 terneros con pesos entre 92 a 155 kg, fueron divididos al azar en tres grupos. Un grupo recibió oxitetraciclina a la dosis de 40 mg/ kg, otro tilmicosina, a la dosis de 10 mg/kg y el último (control) no recibió tratamiento. En los grupos tratados metafilacticamente el número total de enfermos fue significativamente menor que en el grupo control (P< 0.05). La diferencia entre los grupos oxitetraciclina y tilmicosina en el número de animales que enfermaron no fue estadísticamente significativa. Desde el punto de vista económico, el costo por tratamiento metafiláctico con oxitetraciclina fue menor que el de tilmicosina (0,89 y 2,76 U$D/100 kg peso vivo, respectivamente). Sin embargo, la aplicación de oxitetraciclina fue más complicada por los grandes volúmenes a administrar, lo que obligó a la inyección en varios puntos.