Análisis de la deformación finita en 3d de la faja de cizalla Pinchas (Sierra de Velasco, La Rioja) - Larrovere, Mariano Alexis (2021)
La faja de cizalla Pinchas (FCP) aflora en el noroeste de la Sierra de Velasco, con un ancho mínimoaproximado de 6 km. Muestra rumbo NO y vergencia al E de los planos de cizalla, con cinemática inversa,y está compuesta por rocas miloníticas de alta temperatura (˃500 °C) (Vila Tello et al. 2019). La FCP afectaa granitos ordovícicos que contienen orbículas o nódulos de turmalina de forma esférica, cuya forma hasido obliterada por el cizallamiento dúctil sobreimpuesto. El análisis finito de estos objetos deformados(marcadores) permitió reconstruir la forma y orientación del elipsoide de la deformación. Sobre 12estaciones de medición en distintos afloramientos distribuidos a lo largo y ancho de la FCP se realizaronmás de 120 mediciones en dos secciones perpendiculares a los planos de cizalla (sección XZ: paralela a lalineación, sección YZ: perpendicular a la lineación). Se midió la longitud (1+e1, 1+e2, y 1+e3) de losmarcadores analizados según la dirección de los tres ejes principales de la deformación (X, Y, y Z). Secalcularon las relaciones axiales a (a = 1+e1/1+e2) y b (b = 1+e2/1+e3) del elipsoide de deformación y elfactor de forma k (k= a-1/b-1; Flinn 1962). Las geometrías obtenidas caen principalmente en el campodel aplastamiento (valor medio de k = 0,38). Se reconoce un patrón de disminución de la intensidad de ladeformación de centro a borde de la FCP, donde los marcadores se observan menos aplastados y congeometrías que se acercan a las obladas hacia los bordes de la faja.Las geometrías que predominan en la FCP se alejan del modelo clásico de formación de fajas decizalla dónde el mecanismo de cizalla simple es el único responsable de su formación (Baird y Hudleston2007). La deformación interna tridimensional es de tipo ?flattening? (aplastamiento o achatamiento) ypor lo tanto, el origen de la faja no responde a un tipo de deformación interna de ?plane strain? asociadaa cizalla simple, en consonancia con lo propuesto por Bhattacharyya y Hudleston (2001). Estos autoresplantean que la extensión en las direcciones ?X? y ?Y? supone una extrusión en estas dos direcciones. Porlo tanto, la FCP representa una estructura de primer orden con desplazamiento tectónico de material endos direcciones resultante de un modelo de cizalla general que combinaría cizalla simple + aplastamiento,típicamente asociado a sistemas dominados por tectónica de corrimientos (Jones et al. 2004).