Vertebrados de la primer sección de Islas del Delta, Tigre, Buenos Aires - Bauni, Valeria (2022)
Uno de los principales problemas a los que se enfrenta la conservación es la falta de datos que permitan evaluar el estado de la biodiversidad a nivel local. Disponer de datos bien documentados sobre la riqueza es esencial para comprender los procesos naturales, así como realizar una adecuada gestión y establecer prioridades de conservación. El Delta del Paraná es de los más importantes del mundo, por su extensión, su dinámica hidrográfica y los valores de biodiversidad que alberga.El Delta de Tigre, localizado en la porción terminal, es un sistema conformado por un mosaico de parches, tanto de origen natural como antrópico donde habita la mayor densidad de población del delta bonaerense. En el marco del Plan de Manejo del Delta de Tigre, el objetivo del presente trabajo es sintetizar los resultados de los relevamientos de vertebrados en la región y confeccionar el primer listado para este sector, basado en observaciones científicas. Para ello entre los años 2015 y 2018 se realizaron relevamientos de peces, anfibios, reptiles, aves y mamíferos. En los cuatro años consecutivos fueron identificadas 294 especies: 107 peces, 10 anfibios, 10 reptiles, 154 aves y 13 mamíferos. Se registraron 12 especies categorizadas como “vulnerables” y 10 especies “cercanas a la amenaza” en una zona con baja cobertura de áreas protegidas. A partir de los resultados se generó por primera vez un listado preliminar acotado a la primera sección de islas cuyo objetivo es generar una base para futuras investigaciones que busquen determinar la riqueza de especies que habitan en el sector más austral y urbanizado del delta.