Niñez y adolescencia en el contexto de la migración: principios, avances y desafíos en la protección de sus derechos en América Latina y el Caribe - Ceriani Cernadas, Pablo (2014)
El presente artículo busca dar un panorama sobre la situación de la niñez y la adolescencia en América Latina y el Caribe; específicamente, sobre los avances y desafíos actuales que se presentan a los países de la región en materia de los derechos humanos de los niños, niñas y adolescentes (NNA) en el contexto de la migración. Con tal fin, se hace una descripción general sobre el tema con base en algunos principios generales que se derivan de la Convención sobre los Derechos del Niño, a partir de los cuales pueden construirse ciertos estándares concretos aplicables sobre NNA migrantes e hijos/as de migrantes. Luego, se presentan sucintamente dos casos puntuales que dan cuenta precisamente sobre la variedad de contextos, oportunidades y retos sobre la temática en la región: Argentina y México.