Literatura como lectura: Algunas figuras teóricas - Dalmaroni, Miguel Angel (2019)
Leer las teorías literarias como teorías de la lectura ?de Bajtín a Barthes, de Benjamin a Blanchot, de Derrida a Rancière, permite ensayar una serie de conjeturas, que orientarían un trabajo crítico capaz de no olvidar ni reprimir, por una parte, la resistencia que la literatura ofrece a la lectura ni el residuo de indeterminación que toda ocurrencia de palabra siempre arroja; pero también, por otra parte, repensar el acontecimiento que llamamos "literatura" como manifestación, incidencia contingente o síntoma de un impulso que hace caso omiso del atasco que ha descubierto, e insiste también de modo incesante en dar testimonio de eso de lo que es imposible dar testimonio: si como precisó Paul de Man, un momento insoslayable de la indagación teórica alcanza a mostrarnos cómo "lo real" se escamotea o se sustrae a todo lenguaje, al mismo tiempo (por caso en el descubrimiento lacaniano) "lo real" se inscribe con una laguna del lenguaje pero en efecto se inscribe.