Alonso de Espina y sus homónimos: Confusiones historiográficas e interrogantes históricos - Cavallero, Constanza Edith (2018)
En el presente trabajo propongo exponer y zanjar la confusión que existió en la historiografía especializada en el estudio de los orígenes de la Inquisición Española respecto de la identidad del inquisidor dominico Alonso de Espina, quien fue en múltiples ocasiones confundido érroneamente con su homónimo franciscano, el autor del célebre Fortalitium fidei (c. 1460), y con un tercer Alonso de Espina designado obispo termopolitano en la década de 1490.Asimismo, intento reconstruir la labor de Alonso de Espina, el dominico, como inquisidor en Barcelona y Tarragona en los últimos años de la década de 1480. Me interesa, en particular, colegir y analizar los escasos indicios documentales que lo presentarían como el primer inquisidor que ha cazado brujas en la historia de los reinos ibéricos. Paradójicamente, Alonso de Espina, el franciscano, tres décadas antes se había mostrado escéptico respecto de la realidad del fenómeno brujeril.