Reflexiones sobre territorio y globalización. Roles y estrategias de mujeres en barrios de pobreza estructural en la periferia de San Miguel de Tucumán. Argentina - Czytajlo, Natalia Paola (2008)
La investigación de referencia, aborda redes y articulaciones de la sociedad civil como respuestas a las repercusiones de los procesos socioeconómicos, políticos y culturales, nuevos intereses, problemáticas y agendas, de las últimas décadas. Afirmando el carácter multidimensional de la globalización y la importancia de la agenda humana en las transformaciones sociales y territoriales; ante la emergencia de nuevos actores y nuevas prácticas sociales, el re-posicionamiento de los actores preexistentes y las nuevas lógicas de articulación y de gestión territorial; se reflexiona acerca de cómo las mujeres de estos barrios se adaptan a estos cambios, sus roles en las respuestas generadas; desde una perspectiva que focaliza aspectos de la sociedad de la periferia, centrándose en las mujeres, como potenciales actoras. El trabajo se estructura en cuatro capítulos más las conclusiones.