El sentido común de ser mamás: intervención estatal sobre maternidades juveniles en un barrio del conurbano bonaerense - Gaitán, Ana Cecilia (2013)
En diálogo con estudios feministas que analizan las complejas reconfiguraciones del involucramiento estatal en la vida social, este artículo indaga en las formas locales en que el Estado implementa políticas para la protección de los derechos de los niños, las cuales establecen pautas y sujetos responsables de la crianza, a la vez que parámetros de organización familiar. A partir del análisis etnográfico de una política social destinada a madres de sectores populares, se dará cuenta de cómo las iniciativas ligadas al cuidado infantil, en contextos marcados por la desigualdad, se constituyen en tramas de intervención cotidianas que, atravesadas por expectativas de género, despliegan imágenes sobre la familia y configuran sentidos respecto de los modos adecuados de crianza y maternidad juvenil.