Estudio computacional del efecto promocional del Cobalto en agregados aislados de Mo y Co como modelo de catalizadores de hidrodesulfurización - del Pla, Julian (2019)
Estudio computacional de clusters pequeños de Mo y Co como modelos de catalizadores de hidrodesulfuración.En este trabajo se construyeron modelos simples del sitio activo del catalizador más común en la reacción de hidrodesulfuración (HDS) a partir de cluster bimetalicos de Mo y Co. Se hizo interactuar a los mismos con una molécula de prueba, el tiofeno, para determinar que tipos de cambio se producen en el sistema y, así, tratar de estimar el efecto catalítico de la interacción. En los casos donde los efectos catalíticos son mas importantes, se estudiaron las características electrónicas para determinar el rol de los átomos de Co en la interacción.Los modelos desarrollados, si bien presentan algunas falencias, permiten reproducir el efecto catalítico observado en la reacción real.