Conocimientos y creencias de padres y madres sobre seguridad vial en la infancia - Poó, Fernando Martin (2023)
Introducción. Durante el periodo 2005-2018 fallecieron en Argentina más de 3.000 niñas/os menores de 14 años en siniestros viales. Una tercera parte tenía entre 0 y 4 años. A esta edad madres y padres deciden acerca de las condiciones de seguridad de sus viajes. En consecuencia, es necesario conocer sus creencias y conocimientos al respecto. Objetivo. Sintetizar la información especializada sobre conocimientos y creencias de padres y madres en torno al uso de sistemas de retención infantil (SRI) en automóviles. Método. Revisión bibliográfica en Scopus, Tandfonline, TRID y Google Académico. Palabras clave: beliefs, attitudes, road safety, parents, children, child restraint, actitudes, creencias, padres y SRI. Se obtuvieron 2739 registros. Se conservaron 14. Se excluyeron artículos repetidos, anteriores al año 2018, sobre otros medios de transporte, y que no se ocupaban de creencias o conocimientos de madres y padres, pero sí del comportamiento de niños/as. Resultados. Los niños/ as de 5 años o menores tienen mayores probabilidades de utilizar SRI. Actitudes, conocimientos, falsas creencias, presión social, permisividad parental, costo, ausencia de controles, cantidad de niños a transportar, distancias de viaje, y dificultades de instalación se asocian con su uso. Discusión. Es necesario promover programas de educación en torno al uso de SRI.