¿Largos peregrinajes en el vacío?: Indagaciones sobre desplazamientos de indígenas y colonos en la Patagonia central - Sourrouille, Marcos (2014)
En las últimas décadas, diferentes estudios históricos y antropológicos se han interesado por los desplazamientos de las poblaciones mapuche y tehuelche con posterioridad al avance de las campañas militares del estado argentino de fines del siglo XIX. Sin embargo, los estudios han desatendido mayormente tanto los aspectos relacionados con la espacialidad de los desplazamientos como las condiciones ambientales y políticas que posibilitaron o enmarcaron los itinerarios. La revisión de los trabajos sobre los “largos peregrinajes” / 1 / y algunos textos recientes que abordan la colonización galesa en el Territorio Nacional del Chubut (Argentina) nos ha permitido formular preguntas en torno a la morfología de estas territorialidades móviles. El punto de partida de estas indagaciones está constituido justamente por los espacios en blanco que dejan estas narrativas históricoantropológicas y la escasa cartografía que se produce en relación con ellas...