Evaluación de los efectos de distintos métodos tradicionales de limpieza de material esqueletario mediante microscopía electrónica de barrido - Popp, Albertina Inés (2022)
Las colecciones biológicas constituyen depósitos únicos de biodiversidad, existiendo escasos protocolos de preparación que aseguren mínimo deterioro a largo plazo. Nuestro objetivo fue evaluar los efectos de diferentes técnicas de preparación de material esqueletario sobre la superficie ósea. Materiales y Métodos: Se ensayaron 11 tratamientos de limpieza de fémures de ratas Wistar, consistentes en enterramiento (2 meses) y combinaciones de agentes químicos (enzimas, EZ; hidróxido de potasio, KOH), temperaturas y tiempos de exposición: EZ-10%-25°C-70h; EZ-10%-70°C-2h; EZ-15%-25°C-70h; EZ-15%-70°C-2h; KOH-5%-25°C-1h; KOH-5%-25°C-2h; KOH-5%-40°C-1h; KOH-5%-40°C-2h; KOH-5%-40°C-4h; KOH-10%-40°C-2h. Sobre imágenes de los huesos limpios, obtenidas por microscopía electrónica de barrido, se evaluó la integridad ósea y el porcentaje de superficie cubierta por tejidos blandos. Resultados: Los mejores resultados en cuanto a remoción de partes blandas se obtuvieron mediante enterramiento (100% de superficie ósea limpia), y con los tratamientos KOH-10%-40°C-2h y KOH-5%-40°C-4h (96 y 95%, respectivamente); sin embargo, en todos ellos se observó descamación superficial, grietas y porosidad. Las demás combinaciones de KOH rindieron una limpieza inferior (20-81%), con menor deterioro en superficie. En los tratamientos enzimáticos, la integridad ósea fue mayor pero la remoción lograda fue menor, observándose una fuerte relación con la temperatura (tratamientos a 70°C: 69-80% de hueso limpio; tratamientos a 25°C:16-30%).Discusión: Los tratamientos testeados en este trabajo son frecuentemente utilizados en las colecciones científicas. El éxito obtenido, en términos de limpieza y conservación de la superficie ósea, no fue homogéneo. Los daños causados por enterramiento y KOH sobre la superficie ósea coincidieron con lo observado por otros autores, aunque los tratamientos enzimáticos dejaron mayor cantidad de tejido que el reportado. Conclusiones: Nuestros resultados revelan consideraciones a tener en cuenta para obtener huesos limpios preservando su superficie. Se deberían analizar más combinaciones que permitan maximizar la limpieza del material minimizando su daño.