Estudio de rasgos negativos de personalidad en el contexto laboral - Lupano Perugini, Maria Laura (2020)
Objetivos: Examinar diferencias en rasgos negativos de personalidad de acuerdo al rubro ocupacional y tipo de puesto (con o sin personal a cargo). Los resultados se analizan desde el modelo denominado Tríada Oscura (Palthus & Williams, 2002).Participantes: 142 empleados (66 hombres, 76 mujeres); edad promedio: 40.6 años (DE=12.5). La mayoría residía en Buenos Aires (94.4%). Materiales: Encuesta sociodemográfica y de datos laborales; Triada Oscura (Jones & Paulhus, 2014/adaptación Salessi & Omar, 2018). Resultados: en primer lugar, se categorizó las ocupaciones de acuerdo al tipo de tareas predominantes en la muestra analizada, dando lugar a cinco categorías relacionadas a rubros laborales (abogacía/legal, salud, educación, comercial, industrial). Luego, a partir de análisis univariados (ANOVA) se determinó que los empleados que se dedican a los rubros abogacía/legal e industrial presentan mayores niveles del rasgo psicopatía [F = 1,196; 4 gl; p < .05]. Asimismo, mediante pruebas t se halló que quienes tienen personal a cargo presentan mayores niveles de narcisismo [t = 2.01, p < .05]. Por último, un análisis multivariado de la varianza (MANOVA) no mostró interacción entre el rubro laboral y el tipo de puesto (λ = .881; F = 1,406; 4 gl; p > .05, η2 = .041).