Desarrollo de un ensayo de cuantificación absoluta por PCR en tiempo real para detectar infección por virus de leucosis bovina - Martinez Cuesta, Lucia (2016)
El virus de la leucosis bovina (BLV) es un retrovirus ampliamente distribuido en los tambos de nuestro país. El virus infecta principalmente linfocitos B y la transmisión ocurre por contacto con células infectadas. La mayoría de los animales infectados permanecen asintomáticos, pero en algunos casos la enfermedad progresa a linfocitosis persistente o linfosarcoma. Los animales infectados pueden desarrollar alta o baja carga proviral. Los animales de alta carga proviral serían más eficaces en la transmisión del virus por la gran cantidad de linfocitos infectados circulantes en sangre que poseen. Las pérdidas económicas producto de la infección son muy importantes, de ahí la relevancia del problema y la necesidad de identificar a los animales con alta carga proviral para intentar disminuir la tasa de transmisión.