Diez casos testigo de los propósitos y factores que sostienen e impulsan a la agricultura familiar en América del Sur - Gutti, Patricia Noemi (2019)
El objetivo de la investigación fue caracterizar el desempeño de los productores familiares involucrados en experiencias de producción y comercialización para la agricultura familiar, denominadas circuitos cortos (CC) y encadenamientos productivos (EP), con el propósito de identificar los factores que impulsan y sostienen estos emprendimientos en América del Sur. Para ello, a través de una metodología de estudio de casos múltiple, seimpulso inicial, la asociación de los productores, la capacidad de liderazgo, la importancia de la demanda, la generación de capacidades, las mejores condiciones de trabajo y el cuidado delmedio ambiente. Asimismo, el trabajo permite destacar que las políticas para la agricultura familiar no pueden ser de carácter horizontal, sino que deben tener en cuenta el tipo de esquema y la etapa de desarrollo que atraviesan.