Primer registro de octocorales (Cnidaria: Anthozoa) de la Cuenca Neuquina - Garberoglio, Ricardo Miguel (2023)
Los octocorales son cnidarios de cuerpo mayoritariamente blando, que habitan un amplio rango deambientes marinos. Su registro fósil es escaso, conociéndose principalmente mediante escleritosaislados, fragmentos de ejes o más raramente a través de bases de las colonias adheridas a unsustrato (descriptas para el Cretácico y Daniano de varias localidades de Europa). Se presentan aquí las primeras bases de octocorales registradas en la Cuenca Neuquina, colectadas de capas del Cretácico Inferior correspondientes al Miembro Pilmatué de la Formación Agrio. Se han identificado claramente cuatro ejemplares, contándose además con otros, pobremente preservados de asignación a confirmar; dos se hallan adheridos a gastrópodos del género Ampullina, colectados sobre la margen derecha del Arroyo Covunco, Neuquén (CPBA 21349 y MOZ 11493), de capas de la zona de Weavericeras vacaense (Hauteriviano inferior cuspidal). Los otros dos ejemplares se registran sobre corales escleractínidos del género Holocoenia colectados en la localidad de Loma Rayoso, Neuquén (CPBA 19666), en capas de la zona de Olcostephanus (O.) laticosta (Hauteriviano inferior medio). En las bases halladas sobre gastrópodos se aprecia la estructura externa: consiste en una plataforma central subcilíndrica, de 4 a 6,5 mm de diámetro, elevada hasta 5 mm con respecto al sustrato. Por fuera presenta estrías verticales. Su centro se halla recristalizado en uno de los ejemplares, mientras que en el otro se observa una depresión central ovalada. De la plataforma central parten radialmente, en ambos ejemplares, al menos dos brazos estriados, cuya parte preservada llega hasta los 7 mm de longitud. Los extremos distales se hallan rotos, o han sido cubiertos por otros esclerobiontes. En las bases de octocorales establecidas sobre los escleractínidos, la estructura externa se halla casi completamente cubierta por la colonia de Holocoenia, pero se aprecia claramente la plataforma central elevada sobre el sustrato y, en su centro, un orificio estriado correspondiente al eje axial de la colonia. Estos materiales se corresponden estrechamente con ejemplares descriptos por otros autores, permitiendo identificarlos claramente como octocorales. Por lo tanto, se trataría del primerregistro del grupo en la Cuenca Neuquina y el único del Mesozoico de Argentina. A nivel mundial, para el Hauteriviano sólo se conoce el género Heliopora. Sin embargo, las bases de las colonias deoctocorales son muy similares morfológicamente entre sí, incluso entre distintas familias, con lo cual, con la información disponible hasta el momento, no es posible realizar una asignación taxonómica más precisa.