Cementerios y migraciones: Memorias, espacios funerarios y otras historias de la provincia de Buenos Aires - Castiglione, María Celeste (2023)
El presente libro se encuentra conformado por diferentes capas que tienen como hilo conductor la presencia de las migraciones en los cementerios municipales y la construcción de espacios étnico-religiosos en los 135 partidos de la Provincia de Buenos Aires. La primera parte se encuentra conformada por un estado del arte de los estudios de la muerte en la Argentina y en el mundo; los cementerios como objeto de estudio, las diferentes etapas históricas articuladas con las migraciones y las posibilidades de trabajo con ámbitos educativos y propuestas turísticas. Por último, se presenta un catálogo a partir de un recorrido por los cementerios como objeto de estudio. Este trabajo se inició en marzo 2014 y finaliza provisoriamente en febrero de 2023, en donde hemos visitado todas las necrópolis de la Provincia de Buenos Aires que componen nuestro corpus (N=172), así como de otras provincias y países llegando a registrar de manera presencial 220. Consideramos a los cementerios como escenarios privilegiados en tanto lugar heterotópico, siempre distintos y que tienen en su interior las marcas identitarias de la sociedad que los erige y los conforma.