La città dai suoi margini: Note sull’urbanizzazione periferica in America Latina - Segura, Ramiro (2024)
Questo articolo fa parte di una rinnovata riflessione sulla periferia nell’ambito degli studi urbani del Sud globale. Il punto di partenza di queste note si basa sull’osservazione di un movimento duplice e intrecciato: da un lato la tendenza predominante negli ultimi decenni verso l’espansione periferica delle città in America Latina, dall’altro il crescente dibattito accademico sulla nozione di periferia e sul contributo che questo spazio/concetto può dare alla comprensione dell’urbanistica contemporanea. L’urbanizzazione periferica si riferisce qui sia a ciò che, da un approccio orientato agli attori, viene inteso come modalità predominante di produzione dello spazio urbano nelle città del sud globale in cui gli abitanti sono i soggetti centrali dell’urbanizzazione, sia, da un approccio orientato alla struttura, al modo in cui il capitale si sviluppa in modo disomogeneo nello spazio: urbanizzazione periferica quindi come un concetto di frontiera tra prospettive teoriche che, oltre a cogliere le diverse logiche di produzione spaziale, ci permette di comprendere la polisemia della periferia come luogo marginale della città, posizione subordinata nel sistema globale, relazione di potere asimmetrica e punto di vista che potenzialmente consente di destabilizzare le teorie eurocentriche della città.