El espacio ideológico subnacional mexicano según juicios de expertos - Reynoso, Diego Esteban (2015)
La dimensión izquierda y derecha sigue siendo relevante para distinguir a los partidos y a los candidatos en México. A partir del juicio de expertos en este artículo se estiman las posiciones en la dimensión I-D de los partidos, del gobernador de cada estado, del candidato oficialista y del principal candidato opositor en cada una de las 32 unidades subnacionales. A partir de ello, se estiman a) la polarización entre los principales contendientes de las últimas elecciones que se han llevado a cabo en cada estado y b) la diferenciación de los candidatos oficialistas en cada estado. El trabajo sostiene que los partidos tienen posiciones relativamente consistentes entre los estados, pero que los niveles de polarización y diferenciación varían según el posicionamientos individual de los candidatos.