Vida y Muerte en el valle de San Francisco. Prácticas funerarias complejas y diversidad mortuoria en grupos de la selva pedemontana de Jujuy (Argentina) - Ortiz, María Gabriela (2013)
Toda sociedad transita el paso de un estado esencial a otro, el mundo de los vivos al de los muertos, mediante prácticas funerarias que varían en el espacio y en el tiempo. Por la multiplicidad de formas que asumen, son una importante fuente de información sobre diversas concepciones religiosas, acciones rituales y actividades económicas. Los restos funerarios representan total o parcialmente a la sociedad que los dispuso y son el reflejo sintético de diversas conductas sociales altamente significativas por lo que su estudio es particularmente valioso. Se presentan en este trabajo diferentes prácticas funerarias registradas en poblaciones que ocuparon la región de la selva pedemontana en la actual provincia de Jujuy (Argentina) (800 aC-500 dC.). Se discuten las implicancias de los datos registrados en relación a diversas formas de tratamiento de los difuntos y las prácticas asociadas con ellas, interpretadas como rituales de memorización de linajes endogámicos