Urbanización de humedales y paisajes hídricos en conflicto. El caso de las cuencas de los arroyos Corrientes y Lobería, partido de General Pueyrredón - Di Bona, Analia Veronica (2021)
El presente trabajo aborda las problemáticas ambientales emergentes entorno a la expansión de la frontera urbana en humedales, en la zona sur del partido de General Pueyrredon. Durante los últimos diez años, se ha constatado la intensificación de este fenómeno en las cuencas hidrográficas de los arroyos Corrientes y Lobería. Éstas comprenden la zona periurbana costero-marino y de borde rural que se extiende al sur de la ciudad de Mar del Plata. La intervención en humedales con este tipo de infraestructuras implica profundas transformaciones en la dinámica hídrica de la totalidad de la cuenca y de su red de drenaje, poniendo en riesgo la integridad de estos ambientes y la disponibilidad de los servicios ecosistémicos que brindan, especialmente los que regulan riesgos por inundaciones. La problemática se analiza desde la perspectiva de los Paisajes Hídricos en Conflicto y pone el acento en los sujetos sociales involucrados en el despliegue de acciones colectivas que producen y disputan el territorio y su gestión. A partir de la reconstrucción de la crónica del conflicto y del registro discursivo de los relatos se busca recuperar experiencias locales que aporten a su visualización.