Pasado y presente del Archivo histórico de la Provincia de Río Negro - Palma, Cecilia (2021)
Este trabajo busca reconstruir una historia del Archivo Histórico de la Provincia de Río Negro. Esta institución está cumpliendo medio siglo de vida y en su trayectoria se revelan diferentes avatares de la historia rionegrina. El objetivo es evidenciar periodos de funcionamiento del archivo, así como políticas que lo atravesaron y que dan por resultado su presente. Consideramos que los archivos lejos de ser instituciones dadas y estancas reflejan relaciones de poder y disputas políticas en torno a las narrativas históricas y producciones de identidad hegemónicas. Además, y en base al informe producido por la Dirección de Archivo Intermedio del AGN en el 2017, el AHPRN contiene un acervo destacado en la Patagonia. Sin embargo, sus condiciones de acceso y conservación se encuentran en riesgo debido tanto a la carencia de clasificación y ordenamiento como a las inundaciones recurrentes que sufrió entre el 2018-2019. Ante una inminente pérdida de material documental nos preguntamos ¿Cuándo surge el AHPRN y con qué objetivos? ¿Cómo se reunió, organizó y creó este Archivo? ¿Qué rol tuvo y tiene como lugar de la memoria? Para reconstruir la vida del Archivo realizamos entrevistas y consultas personales a trabajadores retirados y activos. Recurrimos también a normativa y artículos de prensa. Así como a nuestra propia experiencia en tanto trabajadora y usuarias -respectivamente- del Archivo.