Funciones del gen relacionado a la latencia (gen LR) del herpesvirus bovino tipo 1 (BoHV-1) y otras proteínas expresadas durante la latencia - Perez, Sandra (2009)
El herpesvirus bovino tipo 1 (BoHV-1) causa diversos síndromes clíncos en el ganado. Al igual que otros alfa-herpesvirus, el ciclo de vida del BoHV-1 puede dividirse en tres etapas: infección aguda, latencia y reactivación. Durante la infección aguda, BoHV-1 expresa una cascada de genes altamente regulados. Sin embargo, durante la latencia, la expresión de genes virales se ve restringida al gen relacionado a la latencia (gen LR) y al ORF-E. El gen LR es poliadenilado y sufre empalmes alternativos, por lo cual puede dar origen a una familia de proteínas. En esta revisión se analizan las propiedades del gen LR en relación a la inhibición de los genes virales inmediatamente-tempranos, el ciclo celular, la respuesta a interferón, la apoptosis, la infiltración de células mononucleares en ganglio trigémino, la interacción con C/EBP-alfa y la latencia viral en tejido linfoide. Se describen brevemente los hallazgos recientes sobre ORF-E.