Estudios arqueológicos de superficie en el Cañadón Misioneros, Santa Cruz - Schavelzon Chavin, Daniel Gaston (2014)
Hacia finales del siglo XIX en el cañadón Misioneros se establecieron núcleos poblacionales hasta inicios del siglo XX; luego la población se trasladó a lo que actualmente es Puerto Santa Cruz. El proyecto arqueológico implicó el recorrido en superficie y sondeos para ubicar las diferentes estructuras de cada etapa de población y mapearlas para determinar el impacto de posibles obras modernas con fines turísticos. Se hizo una recolección de material arqueológico, mediante la prospección se logró ubicar una fortificación de tierra, y reconstruir en buena medida el proceso de ocupación de la zona. Los materiales recuperados fueron tratados para su conservación desde el momento de su recuperación hasta su depósito en el Museo local.