Situación educativa y laboral de las juventudes en contextos rurales: El caso del departamento de Burruyacu, Tucumán (Argentina) - del Castillo, Alejandra Carolina (2023)
El presente artículo analiza las condiciones educativas y laborales de las juventudes rurales de Burruyacu, departamento tucumano que experimentó la mayor expansión de actividades agrícolas para la exportación. Se identifican problemas de abandono escolar e ingreso temprano al mercado de trabajo de los/as jóvenes, ocupaciones precarias y migraciones. Los altos rendimientos de estas producciones no generaron oportunidades para este segmento poblacional. Se examinan fuentes estadísticas y documentales y se realizan estudios de casos en las localidades de Villa María y Gobernador Piedrabuena, identificando las respuestas estatales y de la propia población tendientes a afrontar las problemáticas que afectan a las juventudes.